5G时代:WiFi或将从人们的生活中消失?

2017-03-13  来源:雷锋网

(原标题:5G时代:WiFi或将从人们的生活中消失?)

  WiFi已经慢慢渗入我们的日常生活,无论是手机、平板,还是智能电视,几乎所有联网设备都有WiFi标志。但是彭博社却认为,WiFi将从人们的生活中渐渐消失。

  据雷锋网了解,目前美国的主要移动运营商都已经开始提供无限流量套餐,消费者将不再需要在蜂窝网络和WiFi之间来回切换,来避免高昂的流量费,而这一关键变化可能促使WiFi退出历史舞台。随着具有竞争力的新技术的涌现,WiFi的未来或更加黯淡。

  Telecom Media Finance Associates Inc。(电信媒体财务有限公司)的创始人Tim Farrar说,“你可能注意到一个大的转变,你经常光顾的咖啡店可能不再那么迫切需要为顾客提供WiFi了。”

  Farrar预测,在不限流量的世界里,消费者在诸如体育场和机场这样的公共场所里,使用WiFi所占的流量比将从现在的1/2降至1/3。Strategy Analytics的研究院Barry Golbert认为,这意味着企业将不会再频繁升级公共WiFi,而智能手机的用户甚至可能会不再打开WiFi。

  “在Sprint公司(美国运营商),无限流量套餐已经成为常态,消费者们不愿意再等到连接到WiFi热点时才观看最新视频,他们会一直使用蜂窝网络。”MoffettMoffettNathanson LLC。 的分析师Craig Moffett说,“消费者是理性的:当定价策略有利于WiFi时,他们就会更多的使用WiFi;而当价格激励转变时,他们的行为也会随之改变。”

  这种改变不止发生在公共场所。ReportLinker周四发布的一项调查结果显示,几乎三分之一的人在家时都不会使用宽带连接互联网,因为他们的手机办理了无限数据套餐。

  不过,WiFi影响力的消退可能是缓慢而不规律的。虽然无限流量套餐使得WiFi对手机可有可无,但是很多家庭设备,如PC或者亚马逊的Echo,仍然需要通过WiFi连接到互联网。而且WiFi还可以作为补充,覆盖手机信号不佳的办公楼和家庭住宅。

  此外,一些移动运营商也需要依靠WiFi网络来处理很大一部分日益增长的流量需求。像Netflix和Spotify这样的流媒体服务,如果完全依赖蜂窝网络,将会造成网络拥挤。

  WiFi联盟的营销副总裁Kevin Robinson说,“WiFi在性能和承载大量数据的能力方面一直保持领先地位。市场将决定哪种技术能够为终端用户提供最好的服务,取代WiFi的想法可能过于乐观。”

  当然,无限流量套餐并不是WiFi唯一的威胁。WiFi已经存在了20年,并催生一个将近200亿美元的市场,包括WiFi服务提供商和芯片制造商,主要是因为它的技术是开放的,而且使用非授权频谱提供服务。但是如今,WiFi面临着在相同频段上运行的其它技术的竞争。

  LTE-U

  一种名为LTE-U(LTE in Unlicensed Spectrum)的新系统,它使用非授权频谱提供网络服务,这将让将让WiFi依赖的频谱变得拥挤。

  在过去的几十年里,那些非授权的频谱主要用于车库的开关、无绳电话、以及婴儿监视器等。如今,这些频谱已经基本被连接智能手机、笔记本电脑、机顶盒、游戏机以及一整套智能设备的WiFi网络所占领。随着LTE-U的进入,WiFi很可能会被取代。

  Mobile Experts的研究院Kyung Mun说,“在传统使用WiFi的地方,未来运营商将用LTE-U来覆盖。”

  由移动运营商及其供应商开发的LTE-U可能会阻碍尝试用WiFi来提供通话服务的公司,比如Comcast,以及那些试水光纤网络的公司,比如Alphabet(谷歌母公司)。

  但是LTE-U也有好处。用户不必再输入密码,然后登录到公共WiFi热点。他们可以在运营商的的蜂窝网络和LTE-U之间无缝切换,而且根本不会察觉到任何不同。

  硬件制造商SpiderCloud Wireless的营销和产品管理副总裁Amit Jain表示,LTE-U以及LTE-LAA需要的接入设备更少,一栋面积为18万平方英尺(约合1.67万平方米)的建筑只需要24个新接入点。如果使用WiFi,则需要80个接入点。不过,两者的部署成本相近。

  Mobile Experts预测,到2020年,LTE-U/LTE-LAA接入设备的年出货量将从2016年的几万台增长至110万台。

  独立分析师Chetan Sharma表示,“LTE将走入家中,走进企业,而WiFi则会变成一项落后的技术。”

  就连思科这样的大型WiFi接入设备制造商也已经在考虑开发兼容WiFi和LTE-U技术的新设备。思科移动技术集团副总裁兼总经理Mike Iandolo表示,“现在谈论谁会胜出还言之过早。LTE有它的优势,但是WiFi也依然有存在的空间。”

  CBRS

  另外有一种可能让WiFi过时的技术叫做CBRS,它是Citizens Broadband Radio Service(公民宽带无线电服务)的缩写。CBRS允许任何人都共享美国海军目前使用的大量频谱。今年2月,诺基亚、Alphabet和高通利用这些频谱测试了LTE技术,对拉斯维加斯的一场汽车拉力赛进行了高清视频直播。

  诺基亚创新组合管理负责人兼CBRS联盟主席MIchael Peeters认为,CBRS比WiFi更可靠,或最终成为工厂、机场和港口更好的选择。他表示,第一批CBRS商用设备将在2017年年中获得认证。

  5G

  除了LTE-U和CBRS之外,对WiFi的最大威胁当属即将大规模商用的5G。5G技术允许用户在一秒内下载高清视频。通过CBRS,移动运营商可以使用共享频谱更快、更轻松地部署5G技术,而不是通过拍卖或者交易来获取频谱授权。

  即使从近期来看,WiFi也已经开始从人们的日常生活中慢慢消失。

  一名刚刚在上个月办理了Verizon Wireless无限流量套餐的用户Michael Kimbrough说,“以前我不得不到处找WiFi热点,这对我来说非常不方便,现在我不必再这样做了。”

 

 
版权所有:广东省科学技术厅 地址:广州市连新路171号科技信息大楼
粤ICP备05018469 粤公网安备44010402000587号
技术支持:广东省科技信息中心 电话:83548812