重大科技专项大事记(2009年5月)

2009-06-02  来源:本站

58

我厅收到的国科发高[2009]189号文,我省深圳、东莞两市成为国家“十城万盏”半导体应用工程试点城市。

为发挥科技支撑作用,促进经济平稳较快发展,着力突破制约产业转型升级的重要关键技术,推动节能减排,有效引导我国半导体照明应用的健康快速发展,扩大半导体照明市场规模,拉动消费需求,促进产业核心技术研发与创新能力的提高,迅速提高我国半导体照明产业的整体竞争力,科技部决定在全国21个城市开展半导体照明应用工程(简称“十诚万盏”)工程。

我省深圳、东莞两市凭借掌握的半导体照明关键技术、成功的试点示范,首批加入了国家“十城万盏”半导体照明应用工程试点城市。

 

58

省科技厅李兴华厅长在广州主持召开了广东华南新药创制中心第一届理事会第二次会议。省发展改革委、科技厅、财政厅、卫生厅、药监局、广州市科技局、广州开发区、广东华南新药创制有限公司以及股东单位、创制中心共19个理事会成员单位的代表参加了会议。

会议代表首先听取了华南新药创制中心颜光美主任介绍中心工作进展情况,颜主任强调了中心组织申报的省重大科技专项平台项已通过省科技厅组织的专家评审,同时,中心申报的“华南综合性新药研究开发技术大平台”参加了国家科技重大专项“重大新药创制”总体组专家评审。尔后各代表逐一审议了有关事项。

会议审议并通过了中心2009年工作计划和2009年财务预算,通过了中心人力资源管理、财务管理等各重要规章制度。

最后,李兴华厅长要求中心要整合现有优势资源和力量,加快中心建设进度,发挥引领作用。

 

527

广东省重大科技专项??广东新光源产业化基地正式落户南海罗村。省科技厅廖兆龙副巡视员、周木堂处长、王可炜处长出席了由省科技厅、佛山市政府共同主办的基地建设启动仪式。

同时,华南地区最大规模的电光源灯饰专业市场也在罗村奠基,项目总投资10亿元,将打造“千亩专业市场、万亩产业基地”。罗村将以此推动新兴半导体照明产业在本地集聚发展,加快对传统照明产业的改造提升步伐,争取至2010年该行业总产值达80亿元,到2011年产值超百亿,从而使罗村晋身中国电光源灯饰产业新地标。

廖兆龙副巡视员对新光源产业基地建设的启动表示祝贺,充分肯定了南海依托自有产业优势,大力推动新光源产业发展所取得的成绩,基地建设的启动有效推动了我省重大科技专项建设,促进全省高新技术产业发展。并希望南海区高度重视并充分发挥新光源产业基地对促进本地产业结构调整和节能减排的重要作用,围绕提高自主创新能力和推动产业集聚发展两大目标,进一步加强产业基地的发展战略研究,制订完善建设规划。要充分利用南海自身优势,以国内新光源顶尖技术团队作为技术支撑,与促进本地民营资本的再创业、原有光电产业的优化升级和新光源示范工程建设相结合,重点发展以高效节能、环保的半导体照明为代表的新光源产业,带动产业基地的发展。将基地建成集新光源研发、产业化及应用示范于一体,布局合理、特色鲜明的产业化基地,为全省产业基地建设树立典范。

 
版权所有:广东省科学技术厅 地址:广州市连新路171号科技信息大楼
粤ICP备05018469 粤公网安备44010402000587号
技术支持:广东省科技信息中心 电话:83548812