重大科技专项大事记(2009年2月)

2009-03-11  来源:本站
2月9日
    省科技厅、财政厅联合发布09年重大科技专项指南,标志着09年重大科技专项正式启动。广东省重大科技专项共设立“节能减排与可再生能源”、“产业共性技术”、“华南新药创制中心”三个专项,2009年重大科技专项以国家“十一五”规划和广东省产业转移和产业升级的需要和要求为指导,结合扩大内需“三保持、一促进”要求,在组织上坚持重点突出、实效优先的原则,突出效益化、资源化、产业化导向,抓好重大关键技术的应用攻关、重大战略产品研发应用和重大科技示范工程建设,在促进广东省在经济、社会、环境全面协调可持续发展提供强有力的科技支撑。
    09年“节能减排与可再生能源”专项继续面向我省节能减排重点行业、重点领域、重点地区的重大科技需求,抓好重大关键技术的应用攻关、重大战略产品研发应用和重大科技示范工程建设。专项选择我省建筑、钢铁、食品、纺织、化工、养殖、汽车等节能减排重点行业进行技术集成示范;在绿色照明、重大节能、可再生能源、废弃资源回收利用4个重要领域的重大装备及产品进行产业化并建立产业化基地;运用绿色节能技术在广州亚运会场馆建立示范工程,规模化运用能源管理与优化控制技术建立区域示范工程。
    “产业共性技术”运用产业技术路线图的科学方法,系统分析了广东省产业发展现状。09年专项面向广东省传统和支柱性产业发展重大共性技术需求,选择我省轻工机械、家电、汽车、铝制品、陶瓷、石油化工、通信与信息、食品等占有较大经济比例的支柱或传统产业,攻克在产业链的价值构成比重较大、有广东特色与优势、需求众多和制约广东产业进步的共性关键技术,培育新兴产业、提升传统产业。
    “华南新药创制中心”专项以建设“华南新药创制中心”为主要内容。 09年中心将先期启动建设创新药物的筛选与评价、生物技术药物开发、新药申报和知识产权保护3个具有华南特色的新药创制专业技术平台,平台将改变和优化华南医药经济增长模式,使珠江三角洲成为继长江三角洲和环渤海湾之后的又一新药创制基地,带动华南制药产业结构的转变和发展。
 
2月14日
    广东华南新药创制中心在广州科技创新基地召开了2009年度第一次中心工作会议。参加人员有中心主任、副主任及各部门负责人等。
    会议由颜光美主任主持。首先宣布了调整后的新的中心组织机构,任命了各部门负责人。
    会议主要就中心的制度建设进行了深入的研讨,特别是就人力资源管理制度、财务制度、合作项目管理规范、实验室设备管理制度等具体文件的制定。
 
2月18日
    《广东华南新药创制中心新药合作项目征集指南》发布。广东华南新药创制中心开始向国内外公开征集新药合作项目,新药合作项目征集将遵循“公开征集、自由申请”的原则组织实施,国内外任何单位、个人均可提出申请。
 
版权所有:广东省科学技术厅 地址:广州市连新路171号科技信息大楼
粤ICP备05018469 粤公网安备44010402000587号
技术支持:广东省科技信息中心 电话:83548812