重大科技专项大事记(2008年12月)

2009-02-13  来源:本站
12月11日
    省科技厅、省建设厅和东莞市政府在东莞联合召开广东省大功率白光LED路灯应用推广现场会,总结交流我省示范推广LED路灯的做法和经验,研究进一步加大LED路灯的应用推广力度,推动LED照明产业又好又快发展的对策措施。会议由省建设厅副厅长李台然主持。东莞市委常委、常务副市长冷晓明致欢迎词,省科技厅副厅长叶景图、东莞市副市长梁国英分别发表讲话。省科技厅、建设厅、发展改革委相关业务处室,各地级以上市科技局、建设局,珠三角地区各地级以上市城管局,东莞市相关部门和镇区负责人以及科技界、产业界有关单位代表近200人参加了会议。
  叶景图副厅长在讲话中充分肯定了近年来我省积极推动技术创新、推广模式创新和组织方式创新以及在大功率白光LED路灯自主创新和示范工程建设等方面取得的积极成效。他强调,当前必须抓住全球LED产业发展的机遇,充分发挥我省在产业规模、技术创新和产学研合作方面的先发优势,做大做强我省LED产业,重点在三个方面下功夫:一是推广应用产业技术路线图,在引领产业发展上下工夫;二是策划实施“千里十万”大功率LED路灯产业化示范推广工程等一批重大科技工程,在加速产业与技术融合上下工夫;三是推进科技与金融的紧密结合,全面推广“企业+用户+银行”的技术推广模式,在整合创新资源上下工夫。梁国英副市长着重介绍了东莞市在推动LED路灯示范工程方面的主要做法和体会,并提出了今后一段时期东莞市推动LED产业发展的工作设想。
  石龙镇、石排镇代表也分别介绍在推动LED路灯示范工程建设方面的做法和经验。现场会还邀请了清华大学罗毅教授和中山大学王刚教授等LED领域知名专家作专题报告,为发展LED产业献计献策。
  据悉,近年来,我省高度重视并积极推动LED产业发展。十五期间,在科技攻关计划的引导下,政府和企业共投入数十亿元研发资金,重点攻克了一批LED生产和应用领域的关键技术,高亮度氮化镓LED芯片制造、大功率LED模组封装等方面已达到国际领先水平,为LED路灯的大规模应用提供了坚实的科技支撑。2008年,“节能减排与可再生能源”省重大科技专项投入经费近3000万元,重点突破大功率白光LED单元国产化关键技术、LED路灯优化设计制造技术并进行产业化示范,LED路灯的应用示范受到了全社会的广泛关注,成为我省自主创新的新亮点。其中,东莞市走在了全省的前列,不仅制定了全市路灯改造的总体方案和政策措施,而且投入专项资金支持相关部门和企业共建LED路灯示范工程,还积极承担省重大科技项目3项共1500万元,成为全省LED路灯推广工作力度最大,承担重大科技项目最多的地区。
  晚上7时许,全体代表现场参观了石龙、石排镇LED路灯示范工程。石龙、石排镇已完成了23条街道68公里共4100盏的大功率白光LED路灯示范工程建设,取得整体节电60%以上的可喜成绩,成为全省的样板。华灯初上,清新亮丽。代表们对LED路灯出色的照明效果赞不绝口,纷纷表示将积极推动并参与LED路灯的应用推广。
发展计划处周木堂处长、云丹平副处长、袁海涛主任科员、赵名芳、张鑫、刘海军同志也参加了会议。
 
12月21
    2008年12月21日至22日,广东华南新药创制中心战略发展研讨会在广州华泰宾馆召开。省科技厅李兴华厅长,广东华南新药创制中心颜光美主任,杨淑伟副主任,及柯衡明、段大跃、黄沃林、石海涛、陈艳明、刘钿连、张南、张静夏、钟硕宇、陈艳明、傅聪玲等专家参加了会议。
    李兴华厅长非常重视此次会议,亲自到场,并着重强调了中心的机制和体制,认为机制体制革新是中心成功发展的关键,并为中心的发展提出宝贵的指导意见,勉励中心积极探索经营管理模式,切实增强自主创新能力,在当前全球金融危机的形势下,抓住机遇,快速发展。
    会议由中心主任颜光美教授主持,首先简要介绍了中心目前的工作进展情况,并邀请与会人员参观了中心场地。与会专家分别介绍了各自关于中心平台建设及项目实施的方案,颜光美主任对与会专家的报告内容予以肯定。会议明确了中心建设的相关事宜及下一步工作部署。
 
12月23日
    12月23日下午,“节能减排与可再生能源”省重大科技专项项目??“珠江流域典型河道非点源COD污染负荷减量化关键技术与集成示范”启动仪式在佛山市举行。佛山市政府副秘书长唐棣邦主持启动仪式,省科技厅副厅长叶景图、佛山市政府副市长邓伟根,中科院广州分院院长陈勇出席并讲话。佛山市环保局、水利局、农业局,禅城区、南海区科技局以及项目承担单位代表共43人参加了启动仪式。
  叶景图副厅长介绍了重大科技专项的实施背景和意义,指出该项目在技术、管理和机制等方面进行了积极探索和创新,具有鲜明的特色,实现了“三个紧密结合”:一是产学研用紧密结合,二是工程治水与科学治水紧密结合,三是技术体系与管理体系紧密结合,较好地体现了重大科技专项组织管理的工作目标和重点内容。他要求项目承担单位精诚团结、再接再厉,保质保量完成各项研究任务;科技部门要加强与各级管理部门的沟通配合,切实把项目协调好、服务好、管理好。
  17时24分,叶景图副厅长、邓伟根副市长,陈勇院长、李定强所长等领导共同拉动启动杆,标志着项目正式启动。在礼花和掌声中,启动仪式圆满结束。
  该项目由广东省生态环境与土壤研究所、环境保护部华南环境科学研究所和佛山市汾江河(佛山水道)综合整治指挥部等多家单位共同承担,总经费3750万元,其中省重大科技专项立项经费500万。项目实施将在非点源COD定量识别的基础上,采用“源头减污减负、过程生态拦截与生物处理、末端生态治理与总量控制”相结合的方法,重点研发与集成城区、村镇、农业非点源COD污染控制的生态技术体系,建立非点源COD污染系统控制管理体系,并在佛山市汾江河(佛山水道)和河源市东源县东江支流流域建立示范工程,预期将实现治理流域非点源COD污染负荷减量达到30%以上,并为类似地区水环境保护与污染治理的非点源COD污染控制提供示范样板。
  发展计划处周木堂处长,袁海涛主任科员参加了启动仪式。
 
版权所有:广东省科学技术厅 地址:广州市连新路171号科技信息大楼
粤ICP备05018469 粤公网安备44010402000587号
技术支持:广东省科技信息中心 电话:83548812