重大科技专项大事记(2008年11月)

2009-02-13  来源:本站
11月4日
    广东华南新药创制中心第一次理事会在广东省科学技术厅会议室召开。参加会议的成员有广东省科技厅李兴华厅长、叶景图副厅长,广东省食品药品监督管理局张京华副局长,广东省卫生厅吴少林处长,广东省财政厅陈锡荣副处长,广东省发展和改革委员会吴世文副处长,广州市科技局马曙副局长,广州开发区崔新宇秘书长等领导,广东华南新药创制中心负责人,以及广东华南新药创制公司出资单位代表参加了此次会议。
  会议审议并通过了广东华南新药创制中心章程,审议并通过了理事会单位的组成,以及理事长、副理事长成员单位,聘任了中心主任了中心副主任等事项。
  广东华南新药创制中心理事单位有广东省科技厅、广东省财政厅、广东省发展和改革委员会、广东省卫生厅、广东省食品药品监督管理局、广州市科技局、广州开发区、广东华南新药创制有限公司、广东东阳光药业有限公司、广东福泽医药有限公司、广东众生药业股份有限公司、广州中大控股有限公司、广州华银医药科技有限公司、广州白云山制药股份有限公司、广州药业股份有限公司、中山大学达安基因股份有限公司、中山市健康科技产业基地发展有限公司、中国科学院广州生物医药与健康研究院和广东华南新药创制中心等19个单位。
  会议选举李兴华先生担任广东华南新药创制中心理事长,杨淑伟、马曙、崔新宇和颜光美担任广东华南新药创制中心副理事长,聘任颜光美担任广东华南新药创制中心主任/法定代表人,杨淑伟先生担任广东华南新药创制中心副主任,任命李文全担任理事会秘书。
  会议还听取了筹建办负责人杨淑伟博士关于筹建工作的汇报,以及中心主任颜光美博士关于广东华南新药创制中心发展规划和工作计划的报告,与会代表对筹建工作表示赞赏和肯定并原则上一致同意颜光美主任提出的中心发展规划和下一步工作计划。会议还审议通过并签署了广东华南新药创制有限公司和华南新药创制中心协议。
  广东省科技厅计划处周木堂处长、广州市高新区申平副局长也出席了此次会议。
此次会议的顺利召开,标志着广东华南新药创制中心理事会正式成立,中心的运营即将步入正轨,中心的筹建和建设工作又向前迈出一步,也是广东省医药行业向前的发展的坚实一步。
 
11月9日
    《广东省铝工业技术路线图》发布暨研讨会在广东省佛山市南海区大沥镇举行。本次研讨会由广东省科学技术厅主办,广州有色金属研究院和佛山市南海区大沥镇人民政府共同承办。出席研讨会的还有中国有色金属加工工业协会、中国铝业集团公司、大专院校、研究院所与广东省铝加工企业代表。
    该路线图的编制是在广东省科技厅的指导下于2007年5月启动的,它的制定过程是从广东省铝工业发展的战略高度,凝炼出广东省未来十年铝工业发展的战略目标和在此目标指导下的产业目标和绩效目标,确定一批对行业发展影响重大的关键共性技术项目。它是广东省铝工业技术现状和发展的浓缩概括与指引。
广东省科学技术厅副厅长叶景图在会上指出:“为全面贯彻落实科学发展观,广东省科技厅正按照温家宝总理“自主创新,方法先行,创新方法是自主创新的根本之源”的指示精神,积极开展科技管理创新活动,运用技术路线图这一战略集成规划工具,组织开展“产业技术路线图”方法论的研究和实践探索,努力开拓新形势下,广东省自主创新工作的新思路和新方法,提升科技创新管理水平和自主创新能力,为广东产业提升和结构调整,实现经济腾飞做出贡献。共同商讨广东铝工业的未来,是我省铝工业发展史上的一件大事,也是我省铝工业在实践科学发展观方面的重要体现”。
广东省科学技术厅副巡视员廖兆龙主持会议并表示:铝工业技术的成功制定只是开始,该路线图的指导作用将在广东铝产业的工作中逐步体现。
    与会专家分别就我国铝加工现状和存在的问题,对广东省铝工业技术路线图及其提出的研发项目进行了分析并研讨。当前,面对金融危机和未来一个时期的挑战和机遇,铝工业技术路线图的问世对推动广东省铝加工产业的发展、提升广东铝加工产业的技术水平和可持续发展能力、促进广东铝加工产业向着预期的目标迈进将产生重大的影响。
 
11月14日
    2008年11月14日,新药筛选与评价重大科技专项项目论证会在中山大学北校区召开,到会的专家有中山大学药学院刘培庆教授,中科院广州生物医药健康研究院丁克研究员,中山大学岭南学院林江教授,南方医科大学高天明教授,广东药学院臧林泉教授,广州银河阳光有限公司总经理刘钿连博士,达安基因股份公技术总监李明博士。省科技厅曾路副处长,陈楚祥科长,省财政厅王远林科长,以及广东华南新药创制中心颜光美主任、杨淑伟副主任出席了此次会议。
省科技厅曾路副处长对专家们的到来表示欢迎,希望与会专家为新药筛选与评价重大科技专项项目把关、献策。会议由专家组组长高天明教授主持,专家组听取了颜光美教授关于中心大动物GLP实验平台、新制剂与新释药系统技术平台、化合物结构修饰和优化技术平台、药靶分子和细胞库及其新药筛选技术平台共4个项目的汇报,对中心新药平台建设项目进行了深入讨论,对中心组织的项目给予高度评价。与会专家特别赞赏“华南新药创制中心”的体制机制创新,认为这是一个有利于资源整合,人才引进和资金集聚,项目的管理和实施的新机制:可以有效保证中心项目的实施和新药的研发及产业化;可促进中心的可持续发展,真正为广东医药产业做大做强提供核心技术支撑。
    专家一致认为,中心大动物GLP实验平台、新制剂与新释药系统技术平台、化合物结构修饰和优化技术平台、药靶分子和细胞库及其新药筛选技术平台项目的目标明确,计划可行,经费安排合理,进度明确,符合新药筛选与评价重大科技专项项目要求,专家组同意通过以上项目论证,建议立项。
 
11月28日
    2008年11月28日至30日,广东华南新药创制中心战略研讨会在广州华泰宾馆2号会议室召开。参加会议的人员有颜光美博士、石海涛博士、陈艳明博士、刘钿连博士、张南博士、张静夏博士、钟硕宇所长、傅聪玲博士等人。
    会议由颜光美主任主持,主要目的是讨论中心平台建设的初步规划。会议听取了石海涛博士关于 “制剂平台建设的初步设想”和“拟开发产品”的报告,钟硕宇所长 “关于制剂平台建设工作的初步设想”和拟开发产品情况的报告,刘钿连博士 “生物技术药物平台建设初步设想”和拟开发的精制疫苗情况的报告,陈艳明博士“灵长类GLP平台建设的初步设想 ”的报告,张南博士关于“R/D platforms for small molecule chemical drugs”的报告及张静夏博士介绍了“分析测试平台建设构想”,并积极讨论。
    最后颜光美主任进行了会议总结,认为会议非常成功,中心平台建设有了初步的设想和蓝图,也有许多很好的新药项目值得进一步实施,并对下一阶段工作进行了部署。
 
 
版权所有:广东省科学技术厅 地址:广州市连新路171号科技信息大楼
粤ICP备05018469 粤公网安备44010402000587号
技术支持:广东省科技信息中心 电话:83548812