重大科技专项大事记(2008年9月)

2008-10-20  来源:本站

9月2日
广东华南新药创制有限公司第一次股东会在广东省科学技术厅会议室召开。来自广东东阳光药业有限公司、广东福泽医药有限公司、广东众生药业股份有限公司、广州中大控股有限公司、广州华银集团有限公司、广州医药集团有限公司、中山大学达安基因股份有限公司、中山市健康科技产业基地发展有限公司、中国科学院广州生物医药与健康研究院的股东代表,以及公司筹建办公室负责人杨淑伟博士参加了此次股东会。省科技厅党组书记、厅长李兴华、中山大学颜光美副校长、广州市科技局、广州高新区经济发展和科技局副局长申平以及省科技厅周木堂处长、曾路副处长参加了会议。
  会议审议并通过了广东华南新药创制有限公司章程,成立了董事会,选举杨淑伟博士担任公司董事会董事长,李文全博士为董事会秘书。会议还选举了由中山大学达安基因股份有限公司和广州华银医药科技有限公司作为监事单位,并派员与广东华南新药创制公司员工共同组成监事会。
  会议表决通过杨淑伟博士担任广东华南新药创制有限公司总经理。
  会议作出了《关于出资成立华南新药创制中心的决议》,同意出资成立华南新药创制中心,会议讨论了中心理事会组成、中心体制和运行机制,一致推选中山大学颜光美副校长为华南新药创制中心主任人选。
此次会议的顺利召开,标志着广东华南新药创制有限公司董事会正式成立,公司的运营即将步入正轨,将进一步推动华南新药创制中心筹建和建设,为广东省医药行业的发展跨出历史性的一步。

9月23日

  华南新药创制中心论证会”在广东省科学技术厅会议室召开,出席论证会的专家有:陈凯先院士(上海中医药大学校长、专家组组长)、强伯勤院士(中国医学科学院副院长、专家组副组长)、侯云德院士(中国工程院副院长)、裴钢院士(同济大学校长)、陈赛娟院士(中国科协副主席,上海交通大学医学院血液病研究所所长)、陈志南院士(国家“863”计划西安细胞工程基地主任)、郭亚军教授(第二军医大学肿瘤研究所长)、丁健教授(中国科学院上海药物所所长)、马宏建副主任(中国生物技术发展中心)、王小宁教授(华南理工大学生物科学与工程学院院长)和黄民教授(中山大学药学院院长)。省科技厅李兴华厅长、钟小平副厅长、中山大学颜光美副校长、广州市科技局马曙副局长、广州高新区经济发展和科技局朱平副局长、广东华南新药创制有限公司董事长杨淑伟博士等出席了会议。

  会议由专家组组长陈凯先院士主持。李兴华厅长对专家们的到来表示欢迎,希望与会专家为华南新药中心建设和广东医药产业的发展献计献策。专家组听取了项目负责人杨淑伟博士和颜光美教授关于创制中心可行性的汇报,对创制中心的体制机制、建设目标、建设原则、平台和新药项目建设等重要问题进行了讨论,对广东组建“华南新药创制中心”给予了积极的评价。

  创制中心符合国家战略布局和地方医药产业发展需求,将推动广东省医药产业发展,增强其国际竞争力,并成为我国新药创制体系的重要组成部分,完成国家在华南地区的战略布局。

  创制中心的建设较好体现了“整体设计、机制创新、企业为主和整合优化”的特点,体制机制上有创新,科学上有特色,为创制中心的可持续发展提供了保障。与会专家特别赞赏“华南新药创制中心”的体制机制创新,认为这是一个有利于有效整合资源,吸引高端人才和资金聚集,优化项目管理的新机制,可以保证创制中心公共研究服务职能和技术的产业化推广职能,促进中心的可持续发展,真正为广东医药产业做大做强提供核心技术支撑。

  专家一致认为,创制中心建设的目标明确,定位清楚,计划可行,体制机制上有重要创新,建设条件比较成熟,希望中心建设在政府、企业和筹备人员的共同努力下,抓紧实施,稳步推进。

  省科技厅周木堂处长、姚化荣处长、卢金贵处长、云丹平副处长等出席了论证会。

 
版权所有:广东省科学技术厅 地址:广州市连新路171号科技信息大楼
粤ICP备05018469 粤公网安备44010402000587号
技术支持:广东省科技信息中心 电话:83548812