我国研制出超高强耐腐蚀性实验室用钢板

2017-09-05  来源:人民网

  原标题:我国研制出超高强耐腐蚀性实验室用钢板

  记者近日从鞍钢集团获悉,一种适用于实验室特殊环境和作业性质的超高强耐腐蚀钢板日前在鞍钢股份冷轧厂彩涂分厂研制成功。目前,这种白、蓝两种颜色的彩涂钢卷已运抵北京某实验室,将被制作成为实验室操作台的桌面。该实验室也成为我国首个由喷涂板改为彩涂板的高耐腐蚀实验操作台。

  此次应用彩涂板的北京某实验室,由于特殊环境和作业性质,对实验室家具提出了极特殊的要求?D?D在浓度达到95%的浓硫酸中浸泡10分钟而不受损。此前,他们曾咨询了国内多家彩涂板生产厂,由于技术指标等原因,没有找到合适的钢材供应商。鞍钢股份冷轧厂接到研发任务后,针对用户提出的特殊要求组织开展了技术攻关。为了满足用户提出的超高强耐腐蚀性用钢质量,该厂从选择涂料供应商起,严格把关,多次进行小样实验,重新规划了生产线,调整机组温度,并在国内首次采用了三涂层技术方式进行生产,确保其产品性能和表面质量。同时,该厂也拥有了超高强耐腐蚀彩涂板的技术储备,对我国冶金原材料加速向节能环保绿色发展起到促进作用。

  据了解,鞍钢三涂层高端氟碳彩涂板能够满足实验操作台、通风柜、药品柜、器皿柜、气瓶柜、排气罩等实验室家具设施产品对质量的苛刻要求,在高校、生物制药、化工、食品、医疗等行业领域具有很好的应用前景。

 
版权所有:广东省科学技术厅 地址:广州市连新路171号科技信息大楼
粤ICP备05018469 粤公网安备44010402000587号
技术支持:广东省科技信息中心 电话:83548812