我国天基互联网工程明年试射卫星

2017-09-04  来源:北京日报

  据新华社武汉电 我国以天基互联网接入为主要目标的“虹云工程”,明年将发射技术验证卫星。这是记者8月31日从中国航天科工集团公司获得的消息。

  由中国航天科工集团公司组织实施的“虹云工程”是基于小卫星的低轨宽带互联网接入系统。由于沙漠、山脉和海洋等环境因素,世界上还有一半的人口没有接入互联网,“虹云工程”着力解决这一问题。根据规划,到2022年,“虹云工程”将实现全部156颗卫星组网运行,完成业务星座构建。

  中国航天科工集团公司第二研究院总工程师向开恒日前在第三届中国(国际)商业航天高峰论坛上说,“虹云工程”明年中将发射技术验证卫星,明年底之前完成整个技术验证系统的在轨演示验证。目前,技术验证卫星已进入初样试验阶段,卫星平台设备正样产品已完成投产。

  据了解,“虹云工程”具备通信、导航和遥感一体化、全球覆盖、系统自主可控的特点,以其极低的通信延时、极高的频率复用率、真正的全球覆盖,可满足中国及国际互联网欠发达地区、规模化用户单元同时共享宽带接入互联网的需求。

 
版权所有:广东省科学技术厅 地址:广州市连新路171号科技信息大楼
粤ICP备05018469 粤公网安备44010402000587号
技术支持:广东省科技信息中心 电话:83548812