我国核电重大专项取得标志性成果

2017-09-01  来源:科技日报

  科技日报北京8月31日电 (记者翟冬冬)“目前AP1000引进消化吸收基本完成,依托项目首台机组的热试主体工作已经完成,装料在即。CAP1400设计通过审查,关键试验全部完成,具备开工建设条件。高温气冷堆大部分主设备已安装就位,即将进入调试阶段。”在31日举办的大型先进压水堆和高温气冷堆国家科技重大专项新闻发布会上,核电重大专项管理实施办公室负责人、国家能源局核电司副司长秦志军介绍。

  CAP1400是我国引进消化吸收美国第三代AP1000核电技术,应用非能动设计理念,通过重大专项实现再创新的大型先进压水堆核电机组,具有自主知识产权和独立出口权。压水堆分项总师郑明光说,CAP1400的综合性能特别是经济性优于AP1000。三代核电装备产业链已经形成,目前关键设备与材料我国已全部实现自主化设计和国产化制造,设备总体国产化率首堆能够在80%,批量化后有能力超过90%,余下的10%是国际上价格合理的通用设备。

  CAP1400示范工程开工建设工作准备就绪。郑明光表示,CAP1400已通过国家能源局、国家核安全局、国际原子能机构(IAEA)通用反应堆安全评审。关键设备研制全部满足工程进度需要,18项关键设备可提前交货12个月以上。各方比较关注的主泵、爆破阀、数字化仪控系统近期均取得突破性进展。

 
版权所有:广东省科学技术厅 地址:广州市连新路171号科技信息大楼
粤ICP备05018469 粤公网安备44010402000587号
技术支持:广东省科技信息中心 电话:83548812