纳米论文和专利中国最多 但产业影响力有限

2017-08-30  来源:人民网

  人民网北京8月29日电(赵竹青)今天下午,施普林格?自然集团(Springer Nature)、国家纳米科学中心和中国科学院文献情报中心联合发布的《国之大器 始于毫末?D?D中国纳米科学与技术发展状况概览》白皮书显示,中国拥有全球最多的纳米论文和专利,但产业影响力仍旧有限。

  中国贡献了全球最多的纳米科研论文

  白皮书显示,目前,中国贡献了全球超过三分之一的纳米科研论文,几乎是美国的两倍。

  其中,高被引论文持续增加,仅次于美国,显示了中国纳米论文在数量增加的同时,质量也有明显提升。

  白皮书指出,在中国崛起为纳米科研强国的过程中,中国科学院等机构发挥了重要的推动作用。

  科研、应用各有侧重

  白皮书通过对施普林格?自然旗下的纳米平台数据库进行分析发现,中国科学家的纳米研究涉及多种纳米材料,其中最常见的是纳米结构材料、纳米颗粒、纳米片、纳米器件和多孔纳米材料。

  在应用研究领域,中国的催化研究有显著的领先优势,这也是中国高质量纳米科研论文的最热门领域。此外,中国纳米科学家还比较关注纳米医学,以及与能源相关的应用。与其它纳米科研强国相比,中国在纳米材料的电子学应用方面还处于相对弱势。但机器人和激光已成为中国新兴的纳米研究领域,涉及光子和数据存储等应用的纳米科研论文也有显著增长。

  中国纳米专利:数量全球第一

  白皮书还分析了中国纳米专利的情况。科睿唯安的德温特专利数据库(Derwent Innovation Index)显示,过去二十年,中国纳米专利的申请量累计达209,344件,占全球总量的45%,是美国同期累计申请总量的两倍以上,美国居全球第二位。自2008年起,中国即已超过美国,成为世界第一大专利申请国。

  中国有五家机构,即中国科学院、浙江大学、清华大学、鸿海精密工业股份有限公司和天津大学,位列全球纳米专利的十大机构申请者。

  值得一提的是,位居前十的其他机构申请者都是商业公司。而在中国,在专利申请中居主导地位的往往是科研和学术机构。

  相比较而言,中国纳米专利主要集中在高分子合成和超分子化合物领域,美国、日本、韩国主要申请的是半导体器件和电子产品的专利。

  产业影响力仍有限

  不少受访专家认为,中国纳米技术的产业影响力仍旧有限。纳米科学和纳米技术产业化之间仍存在差距。

  因此,多数采访者认为,政府需要在应用研究上有更多投入,以促进纳米科研成果的转化,同时应鼓励企业更多地投入研发。

  也有受访者认为,目前的人才评估体系偏重于过往成就或海外经验,因此希望人才选拔机制能加以改进,以推动该学科的可持续发展。

 
版权所有:广东省科学技术厅 地址:广州市连新路171号科技信息大楼
粤ICP备05018469 粤公网安备44010402000587号
技术支持:广东省科技信息中心 电话:83548812