我国将推广家蚕省力化、轻简化饲养技术

2017-08-23  来源:人民日报

  蚕桑产业是一个生产环节多、技术复杂的体系。通过高科技的介入使得家蚕养殖省力化 、轻简化代表着未来的趋向。8月10日,来自国内各大桑蚕单位的主管部门、科研机构、企业在山东烟台召开了中国蚕学会第十三届暨国家桑蚕产业技术体系家(柞)蚕遗传育种学术研讨会,会议提出我国将大力推广家蚕省力化、轻简化的品种培育和饲养技术,特别是人工饲料的研发及应用。

  据了解,会议上来自家蚕科研界的专家分别作了四方面的报告,分别是家蚕人工饲料配方的研究,家蚕的食性遗传与人工饲料适应性蚕品种选育、人工饲料育家蚕与桑叶育家蚕的代谢组学及肠道微生物组学差异、人工饲料养蚕技术实用化创新报告。

  本次会议的举办地、山东省农科院蚕业研究所在桑蚕技术人才培养及科研水平在全国名列前茅。比如在引进日本人工饲料技术的基础上,该所研究出了适合中国国情的低成本家蚕人工饲料配方,并在国内建立了5处人工饲料养蚕试验示范基地,大力推广人工饲料养蚕技术。该所的下属企业“烟台绿宝蚕用饲料厂”,产品出口美国、加拿大、英国、丹麦、新加坡等多个国家和地区,成为国内首个家蚕人工饲料出口厂家。(记者魏东 通讯员张斌)

 
版权所有:广东省科学技术厅 地址:广州市连新路171号科技信息大楼
粤ICP备05018469 粤公网安备44010402000587号
技术支持:广东省科技信息中心 电话:83548812