中国造全球首台“华龙一号”核反应堆压力容器交付

2017-08-21  来源:中新社

  中新社哈尔滨8月20日电 (记者 王舒)总部设在齐齐哈尔的中国一重集团20日对外发布消息,由中国核工业集团委托,中国一重集团制造的全球首台“华龙一号”--福清5号核反应堆压力容器在中国一重大连核电石化公司完工交付。此次交付标志着中国核电已具备国际三代核电技术的先进水平,并拥有完整自主知识产权和核心制造能力。

  据了解,“华龙一号”是中国核电“走出去”和推进“一带一路”建设的重要举措,凝聚了中国核电设计者的“智慧”。“华龙一号”核反应堆压力容器作为核电装备核心中的核心,其制造过程中每个环节都异常严格,工装辅具、产品清洁、密封状态等工序均需要高度精确。

  据介绍,目前在“一带一路”建设众多参与国家中,不乏正在发展核能和需要发展核能的国家,中国核电自主化发展的市场前景也更为广阔。本次“华龙一号”核反应堆压力容器的成功制造,也成为中国核电先进性与成熟性有机统一、安全性与经济性相互平衡的又一个成熟“样本”。(完)

 
版权所有:广东省科学技术厅 地址:广州市连新路171号科技信息大楼
粤ICP备05018469 粤公网安备44010402000587号
技术支持:广东省科技信息中心 电话:83548812